Как известно, сам момент съемки в цифровой фотографии — лишь первый этап создания снимка. Тщательная обработка в графическом редакторе позволяет улучшить визуальный результат и подготовить снимок для конечного применения — фотопечати, полиграфии, веб-публикаций. Какие программы установить, чтобы делать это максимально эффективно и поменьше отвлекаться на сугубо технические моменты, требующие рутинных операций?
Существует четкая классификация программ для обработки цифровых изображений:
- Вьюверы — просмотр, сортировка, каталогизация архивов.
- RAW-конвертеры — вывод файлов TIFF и JPEG из «цифрового негатива».
- Редакторы растровой графики. Коллажи, фотофильтры, рисование и графический дизайн.
- Программы полного цикла. Служат только для обработки фотографий, зато в одной программе доступен весь перечень операций — от конвертирования «сырых» файлов до вывода на печать.
- Программы для генерации веб-альбомов.
Обработка цифровых изображений — творческий процесс, позволяющий получать разные результаты из одного и того же исходного материала. Выбор программ, где производится обработка, — тоже творческий процесс, ибо он зависит от индивидуальных требований к устройству интерфейса и результатам. Но в каждом классе существует, как правило, одна лидирующая по количеству пользователей программа, которая имеет объективные преимущества над конкурентами.
Просмотр изображений
Вьюверы различаются по следующему принципу: ведется ли работа непосредственно с изображениями или производится предварительная индексация всех изображений (создание списка иконок для быстрого просмотра). Первый подход был реализован в первых версиях ACDSee и ориентирован на работу с цифровыми изображениями небольшого размера — на основе их физического положения на винчестере. С ростом количества мегапикселей у матриц цифровых камер файлы становились все тяжелее, и данному подходу была придумана альтернатива — работа на основе тэгов, меток и виртуальных групп файлов с предварительной индексацией изображений.
Apple iPhoto стала первой программой, предполагающей организацию архива на основе метаданных. Почти сразу этот принцип дополнил традиционную схему в самой популярной на тот момент программе для PC-платформы — ACDSee. Появились и более совершенные вьюверы «гибридного» типа. Самым известным из них сегодня является бесплатная Picasa. В настоящее время ее вторую версию можно скачать с сайта компании Google.
С появлением мощных двухъядерных процессоров вновь возникла потребность в программе просмотра, оптимизированной для работы с файлами большого объема напрямую, без обязательной индексации. Помимо производительности к программе такого рода выдвигаются еще три важных требования: простота интерфейса, качественно реализованные инструменты систематизации и поиска (тэги, кейворды, группы), возможность резервного копирования на внешние накопители. Этим требованиям соответствует iView Media Pro от британского разработчика, недавно приобретенного Microsoft.
z
z
iView прост и функционален: нет ничего лишнего. Файлы можно добавить в библиотеку перетаскиванием папки на рабочее окно. При переключении на полноэкранный просмотр картинки можно менять, вращая колесико мыши. Щелчок по левой кнопке мыши открывает контекстное меню, с помощью которого, в частности, можно открыть изображение в какой-нибудь специализированной программе (например, Photoshop).
iView предоставляет максимальное количество средств каталогизации — цветовые метки, рейтинги-звезды, сортировка по датам, формату, авторам и ключевым словам. Инструменты не перегружают аскетичный интерфейс, а мгновенно появляются и исчезают на боковой панели при нажатии кнопки Organize. Сходным образом выводятся данные EXIF при нажатии кнопки Info. Кнопка сортировки снимков в альбоме позволяет выбрать один из 29 методов сортировки.
z
z
Прочие достоинства iView — быстрое построение качественных изображений в режиме preview, встроенные средства пакетной обработки данных (переименование, присвоение меток), средства добавления голосовых комментариев, возможность настройки интерфейса по вкусу пользователя (цвет фона, шрифт меню, отображение гистограммы и параметров файла).
Программа располагает полноэкранным режимом для просмотра и редактирования (Light Table), создания и показа слайд-шоу, а также весьма продвинутыми инструментами обработки изображений, включая коррекцию по каналам и уровням.
Безусловно, все инструменты и возможности не являются эксклюзивной особенностью iView, но только эта программа сочетает их с чрезвычайно лаконичным интерфейсом и хорошей скоростью. iView доступна в версиях для Windows и Mac.
Работа с RAW
Программы для работы с «сырыми» данными серьезно отличаются друг от друга с точки зрения интерфейса, возможностей его тонкой настройки, а главное — по результатам конвертирования. Некоторые лидируют по объему поддерживаемых цифровых фотоаппаратов (Adobe Camera RAW), другие «заточены» под конкретную модель и объектив (DxO Optics Pro), третьи обладают максимальным количеством настроек для тщательной работы с каждым снимком (Capture One).
Профессиональная съемка предполагает работу только с форматом RAW, так что самый важный критерий — качество конвертирования большого числа снимков с настройками по умолчанию. Среди программ такого типа стоит выделить три: DxO Optics Pro, LightZone и Bibble Labs Pro. Особого упоминания заслуживает Bibble, идеально сочетающий качество результатов, продуманный интерфейс и высокую функциональность для выборочной работы с файлами.
Bibble имеет ряд уникальных возможностей. Он способен работать на трех платформах — Mac, Windows и Linux. С точки зрения поддерживаемых моделей фотоаппаратов Bibble лишь немногим уступает Camera RAW, но при этом обновления выпускаются весьма оперативно. Bibble поддерживает два формата — RAW и JPEG. Главный недостаток — невозможность работы с форматом TIFF. В нем можно только сохранять изображения.
Интерфейс поддается простой регулировке: вкладки с инструментами на боковой панели или всплывающие окна. Выбор пользователь может сделать при первом запуске программы, так же как установить уровень контраста по умолчанию — низкий, умеренный или стандартный. Все изменения в исходных файлах RAW сохраняются в виде отдельного текстового документа с расширением bib, который при необходимости можно удалить, чтобы вернуться к исходнику. Другие программы, которые поддерживают универсальный заголовок XMP (например, Camera RAW в Photoshop), не увидят привнесенных в Bibble изменений.
z
z
Кроме стандартных для RAW-конвертера средств (экспокоррекция, регулировка насыщенности, яркости и шарпа) Bibble оснащен продвинутыми инструментами редактирования: кривые, регулировки Hightlight Recovery и Fill Light (для вытягивания теней без потери деталей на светлых участках изображения), инструменты устранения искажений оптики, виньетирования и хроматических аберраций. Цветокоррекция возможна выборочно для участков с разной яркостью. Созданные параметры настроек можно сохранять в виде шаблонов.
Для Bibble выпускаются фильтры и дополнения от сторонних производителей, что еще более расширяет функциональность программы. В комплекте уже идет несколько таких дополнений: подавление шума с помощью лучшего шумодава Noise Ninja, инструменты тонкого перевода в ч/б снимков и коррекция оттенков кожи на портретах. Высокая функциональность и безупречное качество конвертированных изображений дополняется умеренной ценой — всего $130 за лицензию для версии Pro.
Художественная обработка
Photoshop, казалось бы, навсегда стал лидером в классе фоторедакторов. Даже само название программы, первая версия которой вышла в 1990 году, превратилось в название целого жанра на стыке графического дизайна и фотосъемки. 17 лет усовершенствований превратили Photoshop в программу-монстра, изучение которой может занять недели, месяцы, а то и годы. А если вы можете с уверенностью утверждать, что наконец освоили все возможности Photoshop, — это значит, что можно открывать собственные курсы или писать книги.
В последней версии Photoshop наметилась попытка оптимизации пользовательского интерфейса, отражением чего стали сворачивающиеся вкладки меню. «Лишние» панели теперь можно быстро спрятать, чтобы расчистить место на рабочем столе. Однако сама концепция программы, в которой есть все и для всех, уже не соответствует духу времени. Недостатки такого подхода: сложность интерфейса, низкая производительность, избыточная функциональность.
Что можно предложить взамен Photoshop? Есть ли программа, способная стать полноценной заменой: работает со слоями, оснащена различными инструментами цветокоррекции, фильтрами и дизайнерскими средствами? Исторической альтернативой Photoshop был и остается Corel Painter, который в 2007 году обновился до 10-й версии (Corel Painter X). Эта программа ориентирована именно на дизайнеров, то есть умеет делать то, что не умеет ни одна программа конвертирования файлов RAW или обработки фотографий.
z
z
Painter предназначен для художественной обработки снимков. Как сказано на сайте разработчика, он «дал толчок новому направлению в профессиональной фотографии, поскольку фотографы занимаются поиском художественных средств, позволяющих превращать фотографию в картину». Развитый набор инструментов позволяет использовать Painter для создания реалистичных фотоизображений с нуля.
Концепция слоев, реализованная в Painter, не несет кардинальных отличий от конкурента. Программа работает со «слоеными» файлами TIFF и PSD, созданными в Photoshop, масками и альфа-каналами. Цветовая модель CMYK и поддержка цветовых профилей позволяют использовать Painter для подготовки фотографий к использованию в полиграфии.
Элементы интерфейса можно подразделить на четыре группы: главная панель инструментов (Toolbox), строка меню в верхней части рабочего экрана, панель свойств (под строкой меню, содержит настройки для выбранного инструмента), передвигаемые по рабочему окну панели инструментов. Последние сгруппированы по принципу сходных функций (Layers и Channels, инструменты для работы с цветом и так далее), но их можно перегруппировать на свое усмотрение.
z
z
Интерфейс Painter X отдаленно напоминает Photoshop, но есть явные отличия. В нижней части панели Toolbox имеется четыре пиктограммы, при нажатии на которые разворачиваются свитки текстур. Выбор инструмента рисования возложен на селектор кистей в правом верхнем углу рабочего окна. Здесь компактно и удобно сортирован обширный набор этих инструментов, большинство из которых имеют реальные прототипы. Выжать максимум возможностей из Painter позволит графический планшет, который можно предварительно отрегулировать средствами программы.
Инструменты цветокоррекции вынесены в отдельный раздел (Tonal Control) меню эффектов (Effects) наряду с управлением резкостью (Focus) и разнообразными художественными фильтрами. Наиболее интересные эффекты, позволяющие быстро превращать обычные фотографии в «картины», собраны в разделах Surface Control, Esoterica и KPT Collection. Эффекты можно применять непосредственно к слоям изображения либо к «Динамическому слою» (Dynamic Layer) — аналогу «Маски слоя» Photoshop. Программа работает на платформах Windows и Mac. Выдвигая более скромные требования к «железу», чем любой современный продукт компании Adobe, Painter отличается высокой скоростью обработки файлов.
Фоторедакторы «полного цикла»
Apple Aperture и Adobe Lightroom — две новые программы для редактирования фото без излишеств Photoshop. Они нацелены на фотографов, которые хотят делать все операции в одной программе — от открытия RAW до «креативной» печати. Но только одна из этих программ способна работать в ОС Windows. Свое название она получила в форме противопоставления «темной» комнате — неотъемлемого атрибута классической фотографии.
Дружелюбный интерфейс Lightroom можно освоить за пару часов, что выгодно отличает эту программу от «старшего брата» — Photoshop. Работа с файлами ведется в форматах RAW, TIFF и JPEG. «Двигатель» Lightroom — тот самый plug-in Camera RAW, что запускается в Photoshop при открытии «сырых» снимков. Лишь программная оболочка иная. Отсюда достоинство программы — поддержка RAW-файлов максимального числа цифровых фотокамер, включая последние новинки.
Lightroom порадует эстета: черный фон, белым и серым цветами подписаны опции и команды. Выползающие закладки мгновенно сворачиваются, чтобы освободить рабочее пространство. Интерфейс разделен на пять вкладок, перемещение между которыми осуществляется из главного меню в правом верхнем углу рабочего окна: Library (каталоги и метки), Develop (обработка изображений), Slideshow, Print, Web. За каждым из них скрыто немало инструментов.
z
z
Первый раздел отвечает за библиотеку изображений. При импорте изображений Lightroom создает индексированные альбомы. Сортировка возможна по физическому положению файлов на диске, рейтингу (по пятибалльной шкале), ключевым словам, группам и дате создания снимков. Можно добавлять цветовые и графические метки (флажки, значки). Собственными средствами Lightroom можно настроить рабочий процесс таким образом, чтобы программа забирала файлы из каталогов и перемещала в общую папку, присваивая снимкам тэги в соответствии с первоначальной папкой, куда их копирует пользователь.
В нижней части рабочего окна находится горизонтальная панель с уменьшенными копиями снимков, которая служит для быстрого переключения между ними. Центральную область рабочего окна также занимают фотографии, но их можно выводить не только вместе, но и по одиночке, в укрупненном масштабе. Размер preview регулируется с помощью слайдера Zoom. Чтобы быстро увеличить фрагмент изображения, достаточно щелкнуть по нему правой кнопкой мыши. Очень удобна функция сравнения снимков (Compare), когда на центральную зону выводится сразу два снимка. В режиме Compare при перемещении в области просмотра или увеличении фрагмента операция производится сразу с двумя изображениями.
На боковую панель справа вынесена гистограмма, редактор ключевых слов и раздел Quick Develop, открывающий доступ к редактированию изображений. Панель разделена на три вкладки: шаблоны (например, Sepia), настройки баланса белого и коррекция тона. Последняя насчитывает восемь поддающихся регулировке параметров, в том числе инструменты коррекции экспозиции и осветления теней (Fill Light). Любые настройки в равной степени доступны при работе с форматами RAW и JPEG/TIFF, однако формат RAW является гарантией минимальных потерь в ходе обработки.
z
z
Панель Develop в главном меню позволяет подойти к делу более обстоятельно. В правой части экрана здесь находится панель для вызова и создания шаблонов обработки (18 изначально установлено), в левой — собственно средства редактирования. Уровни дополняет инструмент Tone Curve, позволяющий отдельно обрабатывать тени, света и средние тона посредством трех слайдеров. Цветокоррекция возможна по отдельным цветовым каналам. Диалектически связанные инструменты удаления шума и шарпенинга объединены в панель Detail, а для устранения виньетирования и хроматических аберраций имеется отдельная вкладка Lens Correction.
Остальные три раздела (Slideshow, Print и Web) предназначены для превращения обработанных снимков в конечный продукт. Слайд-шоу можно экспортировать в формате PDF, веб-галереи — в формате HTML, а подготовленные для печати файлы снабжать авторскими знаками (Identity Plate) и произвольно компоновать на печатной странице. Все операции дополнены множеством предустановленных настроек, но при серьезной работе лучшим решением станет подборка собственных шаблонов.
Создание веб-галерей
Если вы талантливы, другие должны иметь возможность это оценить. Несмотря на популярность бесплатных веб-галерей, таких как www.flickr.com или www.fotokritik.ru, оптимальным вариантом является создание собственной галереи и размещение ее на бесплатном хостинге, так как в этом случае вы можете полностью менять оформление сайта, обновлять его в любой момент, а главное — не иметь ограничений по количеству и содержанию фотографий. Если вы используете бесплатный хостинг, ограничен только общий объем данных.
Для генерации фотоальбомов в формате HTML сойдут некоторые программы-фоторедакторы — к примеру, обладатель богатой коллекцией HTML-шаблонов Adobe Lightroom или Picasa от Google, использование которой позволяет автоматически решить и вопрос с хостингом. Для более продвинутых вариантов оформления можно воспользоваться специальной утилитой.
z
z
Семейство таких программ многообразно, так что сложно выделить одну лучшую. Пристального внимания заслуживает бесплатный JAlbum, который отвечает важнейшим критериям: совместимость со всеми современными операционными системами, большое число шаблонов, качественный бесплатный хостинг (до 30 Мб). Дистрибутив JAlbum занимает около 15 Мб. Для его скачивания с сайта разработчика требуется предварительная регистрация, в ходе которой автоматически создается аккаунт на хостинге myjalbum.net.
JAlbum имеет 12 предустановленных вариантов оформления, каждый из которых имеет несколько «стилей», отличающихся по цвету и форме элементов интерфейса. Учитывая излишнюю помпезность предустановленных шаблонов, весьма вероятно, что среди них не будет ни одного, который бы вам понравился. В этом случае достаточно нажать на ссылку «Дополнительные стили», чтобы загрузить с сайта разработчика новые «скины», которых там имеется несколько сотен.
z
z
JAlbum имеет встроенные функции обработки и оптимизации изображений. Необходимо указать программе каталоги, содержащие исходные файлы большого размера, задать размер конечных изображений и preview на сайте, при желании — уровень шарпенинга генерируемых для сайта уменьшенных копий. Программа позволяет создавать сложные сайты с иерархической структурой. Но ее главное достоинство — организация работы на основе проектов. Перед экспортом в HTML вы можете изменять параметры страниц будущей галереи, добавлять фотографии, а спустя время — вернуться к сохраненному проекту, чтобы не делать все это заново. Такая возможность не предусмотрена во многих программах-конкурентах, нет ее и в Adobe Lightroom. А ведь галереи фотоальбомов необходимо постоянно обновлять!
|