- орехи (очищенные) - 2 стакана - вода - 75 мл
для карамели: - сахар - 1.4 стакана - мука - 1 стакан - сахар - 1 стакан
для бисквита: - яйцо - 4 шт. - пакетик порошка ванильного сахара - ром - 1 ст. л. - яйцо (желтки) - 2 шт. - крошки из подсушенного бисквита - 250г - сахар - 1 стакан - масло сливочное - 250г
Рецепт и способ приготовления "Грильяжные шары"
Приготовить бисквит: желтки растереть с сахаром, всыпать муку, перемешать с взбитыми белками, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь в духовке при средней температуре. Бисквит хорошо остудить, поломать на мелкие кусочки и подсушить до готовности.
Масло, сахар, желтки и ром хорошо растереть, всыпать указанное количество крошек, добавить ванилин и хорошо размешать. Скатать валик, разрезать на одинаковые куски, сформовать шарики величиной с яблоко, положить на холод, чтобы хорошо застыли и окрепли. Очищенные орехи измельчить, добавить стакан измельченных крошек, перемешать и рассыпать на доске.
Сварить карамель: смешать сахар с водой, поставить на плиту в узкой глубокой посуде и, помешивая, довести до золотистого цвета.
Остывшие и затвердевшие шарики опускать в карамель, сейчас же обваливать в измельченных орехах с крошкой. Чтобы не остыла карамель, посуду с ней надо держать на паровой бане.
|