Диета для людей с четвертой группой крови АВ(IV).
Продукты, способствующие наращиванию веса. Красное мясо. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта. Обыкновенная фасоль. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ. Лимская фасоль. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ. Семена. Вызывают гипогликемию. Кукуруза. Ослабляет действенность инсулина. Гречка. Вызывает гипогликемию. Пшеница. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса. Тофу. Способствует эффективному обмену веществ. Морские продукты. Способствуют эффективному обмену веществ. Молочные продукты. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой. Зеленые овощи. Улучшают эффективность обмена веществ организма. Бурая водоросль. Улучшает секрецию инсулина. Ананасы. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.
Мясо и домашняя птица. Особо полезные продукты: Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка. Нейтральные продукты: Мясо фазана. Печень. Избегать: Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.
Морские продукты. Особо полезные продукты: Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина. Нейтральные продукты: Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Кари. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг. Избегать: Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).
Молочные продукты и яйца. Особо полезные продукты: Домашний сыр (сорт «Фармер»). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр «Моццарелла» (из молока буйволицы). Сыр «Рикотта». Сыр «Фета» (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы). Нейтральные продукты: Казеин пищевой. Сыр «Мюнстерский». Сыр «Гауда». Сыр «Грюйер». Сыр «Колби». Сыр «Монтеррейский мягкий». Сыр «Невщатель». Сыр «Чеддер». Сыр «Ярлсбург». Сыр «Швейцарский». Сыр «Эдамский». Сыр «Эмментальский». Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная. Избегать: Масло сливочное. Сыр «Голубой». Сыр «Американский». Сыр «Бри». Сыр «Камамбер». Сыр «Пармезан». Сыр «Проволоне». Цельное молоко. Шербет молочный.
Масла и жиры. Особо полезные продукты: Оливковое масло. Нейтральные продукты: Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески. Избегать: Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.
Орехи и семена. Особо полезные продукты: Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны. Нейтральные продукты: Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки. Избегать: Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.
Плоды бобовых. Особо полезные продукты: Бобы красной сои. Бобы темные («флотские»). Красные бобы. Фасоль «пинто» (пятнистая). Чечевица зеленая. Нейтральные продукты: Белая фасоль. Бобы «жикама». Бобы «каннелини». Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная. Избегать: Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы «фава». Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль «Лима»). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы. Злаки и крупы. Особо полезные продукты: Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы). Нейтральные продукты: Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень. Избегать: Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская «каша».
Хлеб и сдоба. Особо полезные продукты: Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб. Нейтральные продукты: Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы «спельта». Хлеб из ржаного шрота. Избегать: Сдобные изделия из кукурузы.
Овощи. Особо полезные продукты: Баклажаны. Батат. Браунколь. Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Листовые овощи. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Огурцы. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Свекла. Сельдерей. Темпех. Тофу. Цветная капуста. Чеснок. Ямс (все типы). Нейтральные продукты: Бамия (гибискус съедобный). Белокочанная капуста. Белый горох. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы «Портбелло». Грибы тепличные. Дайкон (японская редька). «Древесная устрица» (гриб вешенка). Зеленый лук. Имбирь. Итальянский цикорий. Картофель «белый» и «красный». Кервель (купырь). Китайская капуста. Кольраби. Кориандр. Краснокочанная капуста. Кресс водяной. Лук безлуковичный. Лук желтый. Лук испанский. Лук-порей. Лук-шалот (шарлот) Мангольд (листовая свекла). Маслины греческие. Маслины зеленые. Маслины испанские. Морковь. Морской овощ (водоросль). Папоротник ^(завитки). Побеги бамбука. Рапс. Рокет-салат. Рыхлокочанный салат ромэн. Салат-латук. Спаржа. Тмин. Томаты. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Тыква (иные виды). Фенхель (волошский укроп). Хрен. Цикорий. Цукини. Шпинат. Эндивий (салатный цикорий). Эскариоль (салат). Избегать: Авокадо. Артишок домашний. Грибы «шиитаке». Желтый перец. Земляной перец. Земляная груша (топинамбур). Красный острый (жгучий) стручковый перец. Кукуруза бело- и желтозерная. Лимская фасоль (фасоль «Лима»). Маслины черные. Морское ушко (гриб). Перец «халапено». Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Редька.
Фрукты и ягоды. Особо полезные продукты: Ананасы. Виноград «Конкорд». Вишни. Грейпфруты. Зеленый виноград. Инжир свежий. Инжир сушеный. Киви. Клюква. Красный виноград. Крыжовник. Лимоны. Логанова ягода. Сливы зеленые. Сливы красные. Сливы темно-синие. Черный виноград. Нейтральные продукты: Абрикосы. Арбузы. Брусника. Голубика. Груши. Дыня «Канань». Дыня «Канталупа». Дыня «Креншоу». Дыня мускатная. Ежевика. Земляника (клубника). Изюм. Испанская дыня. Кассаба (зимняя дыня). Красная смородина. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Малина. Мандарины. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Финики. Черная смородина. Черника. Чернослив. Яблоки. Ягоды бузины. Избегать: Апельсины. Бананы. Гранаты. Гуава. Звездоплодник. Карамбол. Кокосовые орехи. Манго. Плоды опунции (индейской смоквы). Ревень. Хурма. Соки и жидкости. Особо полезные продукты: Соки: виноградный, капустный, клюквенный, морковный, папайи, сельдерея, черной вишни. Нейтральные продукты: Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, огуречный (и из других рекомендуемых овощей), сливовый, яблочный, грейпфрутовый. Яблочный сидр. Избегать: Апельсиновый сок.
Пряности и специи. Особо полезные продукты: Карри. Мисо. Петрушка. Хрен. Чеснок. Нейтральные продукты: Агар. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Меласса (черная патока). Мед. Мускатный орех. Мята. Паприка. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соевый соус. Соль поваренная. Тамаринд (индийский финик). Тамари (ферментированный соус). Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Чабер садовый. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Эстрагон. Избегать: Анис. Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Чешуйки (хлопья) красного перца. Экстракт из миндаля. Яблочный уксус. Ячменный солод.
Приправы Особо полезные продукты: Нет. Нейтральные продукты: Горчица. Джем (из приемлемых фруктов). Желе (из приемлемых фруктов). Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров). Избегать: Кетчуп. Кошерные соленья и маринады.
Травяные чаи (настои) Особо полезные продукты: Боярышник. Женьшень. Зеленый чай. Имбирь. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Ромашка. Солодковый корень. Эхинацея. Ягоды шиповника. Нейтральные продукты: Алзина. Белая береза (почки). Бузина. Валериана. Вербена. Гидрас-тис («золотая печать», желтокорень канадский). Гладкий вяз. «Донг квай» (дудник китайский). Зверобой. Кайенский перец. Кора белого дуба. Котовник кошачий. Листья малины. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Одуванчик. Петрушка. Сарсапариль. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Щавель курчавый. Избегать: Алоэ. Горечавка. Кассия (александрийский лист, лист сенны). Коровяк. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк (рыльца). Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.
Прочие напитки. Особо полезные продукты: Зеленый чай. Кофе декофеинизированный и стандартный. Нейтральные продукты: Вино красное и белое. Пиво. Сельтерская вода и содовая. Избегать: Диетическая содовая вода. Сода-кола и другие содовые напитки. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Чай черный «декаф» и стандартный.
|