Американские ученые установили, что при хранении замороженного или охлажденного грудного молока более двух суток, оно теряет свои антиоксидантные свойства, сообщает BBC News. Между тем антиоксиданты повышают иммунитет, что особенно актуально для недоношенных детей, которые больше здоровых подвержены различным инфекциям.
Ученые исследовали образцы грудного молока, взятого у 8 женщин, родивших недоношенных детей, и у 8 женщин, чьи дети появились на свет в срок. Содержание антиоксидантов определяли в свежем, охлажденном и замороженном грудном молоке, а также в молочных смесях. Для всех образцов, антиоксидантная активность свежего молока была выше, чем охлажденного и замороженного, и далеко превосходила молочные смеси. Но чем сильнее его охлаждали и дольше хранили, тем ниже падал уровень антиоксидантов.
"Чтобы сохранить целебные свойства грудного молока, его надо держать в обычном холодильнике без заморозки, да и то недолго", - заключают авторы исследования. Понятно, что это не всегда возможно, например, для работающих женщин, но даже охлажденное, грудное молоко гораздо лучше любых молочных смесей.
Антиоксиданты известны своей способностью защищать организм от свободных радикалов - заряженных частиц, повреждающих клетки и ткани. Больше всего свободных радикалов образуется в условиях стресса, а для организма, тем более детского, любое заболевание - это стресс.
Дети, которых кормят грудным молоком, реже простужаются, у них реже болят уши, реже бывают кишечные расстройства и инфекции мочевых путей
|