Ваша беременность подходит к своему завершению: роды уже не за горами. Вам и радостно, и страшно, и немного жаль расставаться со своим удивительным состоянием. И так хочется сделать все от вас зависящее, чтобы ничем не омрачить свое будущее счастье! Ведь на пути к нему будут возникать препятствия, которые при правильном поведении, вы преодолеете достойно. И одно из них – послеродовая депрессия.
Откуда она берется?
Ничто не может сравниться с восхитительными ощущениями новоиспеченной мамы. Какими только словами их не описывают: и «всепоглощающее счастье», и «ощущение радости и свободы», и «нирвана». Это чувство всепоглощающей любви, которое распространяется на людей, находящихся рядом. В первую очередь, конечно на ребеночка. Постарайтесь быть в этот момент вместе с папой малыша: ведь нет лучшего способа осознать рождение вашей новой семьи.
Однако сейчас ваша жизнь начинает меняться с угрожающей скоростью. Ведь до родов (особенно если они первые) Вы отвечали, в основном, за себя. Отныне вы понимаете весьма четко, что теперь в поле вашей ответственности добавился еще один человечек. И это в корне меняет ваше отношение к жизни: перестраивается система ценностей и задач, формируется своего рода новое мировоззрение. Все мысли и поступки посвящены одной главной цели: жизни, здоровью и благополучию маленького родного человечка. С вашим организмом творится тоже что-то невообразимое. Только что он проделал колоссальную работу по вынашиванию и рождению крохи. И вот ему резко приходится возвращаться в первоначальное состояние. Этот переход сопровождается гормональным всплеском, который тоже наносит свой отпечаток на ваше душевное равновесие. И вот в какой-то момент вы можете заметить за собой необычное поведение. На фоне постоянной усталости и недосыпа вы теряете аппетит, плачете без причины и набрасываетесь на окружающих, видя в них своих врагов (они мешают вашей главной цели). Не пугайтесь! Это всего лишь материнская меланхолия, присущая, между прочим, 60% мам. Почему так много? Да потому что ее основными причинами являются гормональный стресс в сочетании с изменением мировоззрения. А ведь мы уже разобрались, что они-то появляются у всех.
Боремся с меланхолией.
Тогда почему же 40% чувствуют себя прекрасно и как попасть в их компанию? Чем благоприятнее со всех позиций проходила беременность, тем это состояние реже встречается и легче переносится. Зависит оно и от степени психологической подготовленности к родам, и от того, насколько они были успешными, насколько прошли в соответствии с ожиданиями. Не допустите в свою жизнь послеродовую меланхолию! Начните прямо сейчас. Расскажите о её существовании своим близким, попросите помочь вам в будущей борьбе. Будьте уверены, Вас поймут и поддержат! Старайтесь в течение всей беременности решать свои проблемы (в особенности психологического характера) по мере их возникновения, и ни в коем случае не копить их. Делайте это самостоятельно, при помощи близких людей (проговаривая в слух, решая спорные и сложные ситуации сразу после возникновения и т. д.) или обратившись к специалистам. Следующий шаг на пути к психологически здоровому послеродовому периоду – психологическая готовность к родам. Здесь, в первую очередь, большую роль играет информированность будущей роженицы о процессе родов. В этом случае вам могут помочь курсы, тренинги, семинары для беременных женщин и пар, ожидающих ребенка, а также специализированная литература (книги и журналы). Получив достаточно полную информацию по интересующим вас вопросам, составьте свою философию родов: как вы их видите, какие могут быть варианты и условия. Желательно это сделать письменно и оговорить ключевые моменты с человеком, который непосредственно будет принимать у вас роды.
Но вы готовились, старались, а пришло время – и вы чувствуете, что избежать проблемы не удалось. Что делать? Прежде всего, поймите, что ваше состояние физиологично, естественно и скоро пройдет. Посмотрите на своего спящего малыша, убедитесь еще раз в том, какой он замечательный. Хвалите себя: какая же я молодец, что смогла выносить и родить такого хорошего красивого ребенка. Подумайте о своих близких; не стесняйтесь принять от них доброту, поддержку и понимание. Ваш муж тоже очень рад появлению малыша, он гордится тем, что его любимая жена успешно справилась со своей нелегкой задачей. Почувствуйте, что вы вместе, вы полная семья, и все проблемы и трудности теперь ваши общие.
Необходимо помнить, что пик материнской меланхолии попадает на 5-ый день после родов. И именно этот день может совпасть с днем Вашей выписки домой. Поэтому необходимо поставить в известность своих близких о возможности такого состояния у Вас – Вам сейчас так нужна их поддержка!
Послеродовая депрессия.
Но все же если для появления меланхолии достаточно физиологических причин, то некоторые проблемы могут привести к более серьезной: послеродовой депрессии. Как же её распознать? К вышеописанному поведению присоединяются страхи, тревога, неуверенность в себе, чувство вины. Почему же появляется депрессия? В её корнях заложен и рецепт противостояния. Чаще всего депрессия произрастает из неудовлетворенности распределением обязанностей и ограничения социальной деятельности. Соответственно, снова таки заручитесь поддержкой близких и пересмотрите семейное распределение обязанностей. Они обязательно пойдут вам на уступки! Помните, лучшее лекарство от любой депрессии – это наличие интересов. Отвлекитесь от быта, пойдите прогуляйтесь со своими подругами, сходите в кино, театр или просто в парк. Сделайте что-нибудь такое, что Вам нравилось делать до беременности, что приносило радость и удовольствие. Не думайте о том, что Вам на какое-то время придется оставить малыша с папой или другими родственниками. Помните, ребенку нужна психологически здоровая мама.
Внутрисемейные отношения.
Но вот все сроки вероятного появления меланхолии и депрессии прошли, вы с честью вышли из своего послеродового периода. Однако не обольщайтесь: впереди новые испытания. И снова таки с их возможностью ознакомьтесь заранее, дабы попробовать избежать ненужных проблем.
Многие пары, эмоционально переживая период беременности, считают роды окончанием всех проблем. И когда оказывается, что проблемы после родов не только не закончились, но на самом деле только теперь и начались, некоторые не могут с этим быстро и легко справиться. В результате могут возникнуть напряженные отношения в семье. Психологи выделяют два этапа ухудшения отношений в семье: родительский стресс и семейный дискомфорт. Давайте научимся их распознавать, разберемся в их истоках. Ведь для того, чтобы не возникали в семье подобные стрессы, просто не допускайте появления причин, которые к ним приводят. Если же они возникли, то пересмотрите свои отношения по нижеперечисленным пунктам и обговорите с партнером те, которые вас не устраивают.
Как же проявляется родительский стресс? Ребенок родился, все радуются и все счастливы, но в какой-то момент Вы ловите себя или своего мужа на всплесках агрессии, беспричинного неудовольствия какими-то действиями, жизненными проявлениями или жизнью вообще. Это и есть он – родительский стресс.
Итак, что же может привести к родительскому стрессу и как с ним бороться?
• Ваша низкая самооценка. А так ли уж вы плохи? Лучше всего узнать об этом у людей, которые вас любят, ценят и уважают. Посмотрите на себя со всех сторон, убедитесь в собственной значимости. Ведь мама такого чудного создания, как ваш малыш, не может быть недостойной его. Вы же согласны? • Неудовлетворенность партнером во время беременности и распределением семейных обязанностей. Если у вас возникла неудовлетворенность своим супругом, поговорите с ним об этом сразу, не «собирайте» негативные эмоции. Договоритесь заранее, кто и что будет делать по дому на первых этапах жизни ребенка, кто будет готовить, убирать, стирать общие вещи, стирать и гладить детские вещи, гулять с ребенком, ходить с ним в поликлинику, на молочную кухню (если собираетесь) и т. д. В этом случае после родов вы будете уверенно себя чувствовать, будете четко знать, что входит в круг ваших обязанностей. При такой расстановке акцентов вы не будете переживать о том, кто будет делать то, что вы не успеваете. • Отличия во взглядах на воспитание ребенка. Начинайте обговаривать основные моменты воспитания во время беременности. Если вы столкнетесь с принципиальными расхождениями в подходах к этому вопросу, попытайтесь заранее отыскать компромисс.
Следующий этап ухудшения отношений у пары – семейный дискомфорт. Проявляется он следующим образом. Ничего негативного в жизни не происходит, все идет своим чередом, но у Вас и у Вашего мужа такое чувство, что все не так; Вас раздражают банальные мелочи, которые постепенно накапливаются, и в результате Вы имеете общий негативный настрой. Это и есть семейный дискомфорт. Его, как правило, провоцируют следующие причины:
1. Низкая оценка мужем взаимной привязанности во время беременности. 2. Низкая оценка женой способности пары развязывать конфликты. 3. Изначальная неуверенность мужа в том, следует ли заводить ребенка.
Здесь лучшим помощником является откровенность между супругами. Чем чаще и откровеннее вы будете обсуждать между собой свои сомнения, переживания и недовольства, - тем больше у вас шансов не испытать семейного дискомфорта, а испытав, - легче из него выйти без негативных последствий.
Вы и малыш.
И в заключение статьи хочется сказать несколько слов о ваших отношениях с будущим малышом. К сожалению, иногда будущие родители, особенно будущая мама, решаются рожать по каким-то посторонним причинам («привязать» партнера, угодить родителям, избавиться от заболевания и т. д.). Даже если первоначальной причиной и была одна из вышеперечисленных, то сейчас не думайте об этом, а ждите ребенка и любите его. Просто ждите человечка, нового, хорошего, любимого. Говорите с ним о том, как вы его любите и ждете, как вам вместе будет хорошо.
Обсуждайте вопросы воспитания со своим партнером уже сейчас. Обязательно найдется несколько пунктов, по которым ваши мнения разойдутся. Обговорите их сразу, попытайтесь найти компромисс. Не стоит выяснять спорные вопросы воспитания при ребенке. И помните всегда: лучший воспитатель – личный пример. Поэтому, если вы считаете, что у вас есть вредные привычки, которых вы не хотите видеть в своем ребенке, – начинайте от них избавляться уже сейчас. Если, по вашему мнению, в вашем характере есть отрицательные черты, которые будут лишними в малыше – постарайтесь от них освободиться. Если вам не хватает каких-либо знаний для того, чтобы вы себя чувствовали всегда уверенным в общении со своим крохой, – совершенствуйтесь.
Татьяна Филь, психолог
По материалам журнала "Мой ребенок"
|