SiteHeart
Навигация
Категории раздела
Беременность [26]
Роды [19]
Грудное вскармливание [15]
Дети [11]
Имена.Тайна имени. [8]
Здоровье женщины [9]
Диеты для похудения [44]
Всё о красоте [38]
ФОТО ЖЕНСКОЙ ПРИЧЕСКИ [7]
Женщина за рулём [4]
Интим [47]
Мир комнатных растений [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 362
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Пятница, 03.05.2024, 23:34ГлавнаяРегистрацияВход
    Фото KM.PL.UA.
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » Файлы » Женская страничка » Роды

    Оперативные вмешательства в акушерстве.
    29.11.2008, 22:38

    Как для матери, так и для ребенка оптимальным способом его рождения являются самостоятельные роды. Это утверждение справедливо при нормальном протекании беременности и при отсутствии у беременной сопутствующих заболеваний. К сожалению, бывают ситуации, когда акушеры вынуждены прибегать к оперативным вмешательствам - кесарево сечение, использование акушерских щипцов.

    Кесарево сечение - это операция, суть которой заключается в доставании плода через разрез передней стенки живота и матки. Данное оперативное вмешательство имеет древнюю историю. Исходно и очень длительно кесарево сечение проводилось только на мертвых женщинах с целью спасения жизни ребенка. Неудовлетворительные результаты подобных вмешательств вызывали негативное отношение к этой операции многих врачей. Затем появилась мысль о возможности и необходимости в интересах ребенка выполнения операций на умирающих больных женщинах. Этот вариант, как и предыдущий, имел множество недостатков. Уже значительно позднее появились попытки проводить операцию на живых женщинах. Кесарево сечение на живых женщинах даже в девятнадцатом столетии проводилось очень редко и в основном по абсолютным показаниям. Длительно сохранялась значительная смертность после этих операций. Но постепенно с прогрессом в медицине совершенствовалась и методика кесарева сечения. Частота и успехи в проведении операции постепенно возрастали, особенно в развитых странах. Так, в США частота абдоминального родоразрешения возросла с 4,5 % в 1965 году до 22,7 % в 1985. В последние годы появилась тенденция к ее разумному уменьшению до “идеальной”, какой считают 15-16 %. Частота кесарева сечения в Украине в 1980 году -1,5 %, в 2002 - 2,9 %.

    В наше время кесарево сечение проводится строго по показаниям (чаще всего, совокупности показаний), разработанным специалистами в данной отрасли медицины (в нашей стране - Ассоциация акушеров-гинекологов Украины). Показания могут быть как со стороны матери, так и со стороны плода; их также условно подразделяют на абсолютные и относительные. Мы обобщенно перечислим некоторые из них.

    Показания со стороны матери:
    - клинически узкий таз,
    - предлежание плаценты,
    - разрыв матки, рубцы на матке (в том числе после перенесенного кесарева сечения),
    - аномалии родовой деятельности (не поддающиеся медикаментозному лечению),
    - опухоли тазовых органов.

    Показания со стороны плода:
    - гипоксия плода,
    - тазовое предлежание при крупном плоде,
    - неправильное положение плода,
    - оплодотворение “in vitro” (“в пробирке”).

    Целесообразно также выполнение кесарева сечения у беременных с привычным невынашиванием беременности.

    Следует отметить, что существуют также противопоказания к проведению кесарева сечения. К ним относят инфекционные заболевания; длительный промежуток времени после отхождения вод, смерть плода и некоторые другие.

    Кесарево сечение проводят в плановом порядке или по экстренным показаниям. С целью уменьшения риска послеоперационных осложнений при выполнении операции кесарева сечения в плановом порядке следует начинать ее с развитием родовой деятельности. Т.о., перед операцией придется пережить все те же схватки. Необходимо это потому, что в процессе схваток раскрывается шейка и вместе с перешейком образует так называемый нижний сегмент матки(в нем присутствуют только круговые мышечные волокна, т.е. он намного тоньше тела матки), в области которого и производят разрез. После родоразрешения матка сокращается, перешеек тоже и остается тонкий рубец. Если же начать кесарево сечение до появления схваток, разрез придется делать на теле матки и рубец после него будет значительно массивнее. Кроме того для роста матки при следующей беременности, естественно лучше иметь рубец на перешейке, который растягивается перед самыми родами, чем на теле матки, которое растет на протяжении всей беременности. При проведении плановых операций кесарева сечения должна проводится дородовая подготовка, которая включает полное обследование с оценкой состояния беременной и плода.

    Сдерживающим фактором для увеличения частоты кесарева сечения является то, что материнская смертность при операции в 10-25 раз, а инфекционная заболеваемость и смертность в 80 раз превышают такие при самостоятельных родах. Поэтому для рождения ребенка путем операции кесарева сечения необходимы четкие показания, учитывание противопоказаний, своевременность операции. Кесарево сечение по экстренным показаниям выполняют исключительно в интересах матери, независимо от срока беременности и состояния плода, при серьезных осложнениях.

    Большое значение в исходе операции кесарева сечения имеет наркоз. Кесарево сечение проводят под общей анестезией или с применением эпидуральной (намного реже). Акушерская анестезиология всегда связана с высоким риском как для матери, так и для плода. Специфика оперативного вмешательства диктует необходимость 2-этапного наркоза.

    1-й этап - начинается до начала операции и заканчивается сразу после доставания плода. Анестезия на этом этапе поддерживается на поверхностном уровне (предупреждение негативного воздействия наркотических веществ на плод).

    2-й этап - начинается после доставания плода, проводится обычный многокомпонентный наркоз.

    Установлено, что для плода кесарево сечение является более щадящим методом, чем другие акушерские операции. Вместе с тем этот метод содержит определенный риск для здоровья плода и новорожденного. Факторами риска для плода являются: анестезия с использованием сильнодействующих препаратов, быстрый переход плода от внутриутробного существования к внеутробному. Дети, родившиеся путем операции кесарева сечения, нуждаются в особом наблюдении анестезиолога и неонатолога.

    Еще одним оперативным вмешательством в родах является наложение акушерских щипцов. В последние годы эта операция проводится все реже и реже, поэтому мы предлагаем краткое изложение информации по данному вопросу, больше в историческом плане. Акушерские щипцы должны заменять недостаточные или отсутствующие родовые силы. Показания крайне сужены, при значительном количестве противопоказаний и необходимых условий к проведению операции.

    В соответствии со строгими правилами щипцы накладывают на головку плода и с помощью тракций проводят по родовым путям. При появлении головки снаружи щипцы снимают. Осложнениями могут быть травмы половых органов матери, отек и гематомы головки плода, инфекционные осложнения.

    Татьяна Яковлева

    Категория: Роды | Добавил: ZZolotko
    Просмотров: 472 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024