Большинство нерожавших женщин напуганы рассказами о болезненности родов и считают, что выраженный болевой синдром неизбежно сопровождает роды. Вместе с тем известно, что современная медицина предлагает различные методы, с помощью которых возможно либо предупредить возникновение болевого синдрома, связанного с родами и некоторыми необходимыми акушерскими манипуляциями, либо максимально уменьшить выраженность боли.
В данной статье мы предоставляем информацию о причинах родовой боли, ее последствиях, возможных методах обезболивания родов, их преимуществах и недостатках.
В начале 1-го периода родов причиной возникновения боли являются сокращения мышц матки во время схваток, а также сопровождающее каждую схватку напряжение связок матки. По мере развития родов все большее значение приобретает растяжение нижних отделов матки. В конце 1-го и начале 2-го периода родов основную роль начинает играть давление головки плода на мягкие ткани и кости таза роженицы.
Последствия родовой боли разнообразны. Под ее воздействием в первую очередь изменяется функция сердечно-сосудистой системы и дыхания роженицы: повышается артериальное давление, возникает тахикардия, возрастает нагрузка на сердце; учащается дыхание, что может привести к нарушению кровоснабжения плода. Кроме того, боли могут нарушать сократительную деятельность матки, функцию желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, вызывать тошноту и рвоту. Следует отметить, что у здоровых женщин серьезных проблем, связанных с родовой болью, не возникает. Реакции на боль опасны у рожениц с сопутствующей патологией (бронхиальная астма, пороки сердца, тяжелые формы поздних токсикозов беременных). Если обезболивание родов у здоровых женщин является актом высокой гуманности и мерой предупреждения осложнений, то при тяжелых сопутствующих заболеваниях именно анестезиологическое пособие в сочетании с рациональной акушерской тактикой сохраняет жизнь и здоровье матери и плода.
В акушерстве могут быть проведены общая анестезия (наркоз), регионарная (длительная эпидуральная анестезия), проводниковая (пудендальная анестезия) и местная инфильтративная анестезия.
Наркоз подразумевает выключение сознания и полное либо частичное расслабление мышц, в связи с чем не может быть использован для обезболивания самостоятельных родов. Общая анестезия проводится только с целью анестезиологического обеспечения акушерских операций (Кесарево сечение), когда самостоятельное родоразрешение невозможно или опасно. Проводит наркоз только врач-анестезиолог акушерского стационара, имеющий опыт работы в данной отрасли. При проведении анестезиологического пособия роженице оязательно учитывается влияние применяемых средств не только на организм матери, но и на состояние маточно-плацентарного кровотока (он обеспечивает жизнедеятельность плода), а также на организм плода (так как все вещества, вводимые беременной с целью получения анестезии или аналгезии, в том или ином количестве проникают в организм плода). Наркоз может проводиться также с целью обезболивания при зашивании разрывов мягких тканей промежности, влагалища, шейки матки, которые часто возникают во время рождения ребенка. Следует подчеркнуть, что средства для наркоза некоторое время циркулируют в крови матери и попадают в молоко. Опасность токсического воздействия на ребенка такого молока является причиной откладывания первого кормления.
Длительная эпидуральная анестезия. Ее применяют для обезболивания родов, как нормальных, так и осложненных различной патологией - поздним токсикозом беременных, заболеваниями внутренних органов и пр. Проводить длительную эпидуральную анестезию в акушерской практике может только анестезиолог, в совершенстве владеющий этой методикой, в связи с тем, что техника ее выполнения у беременных затруднена некоторыми обстоятельствами. Начинают эпидуральную анестезию, как правило, при установлении у роженицы регулярных схваток, а прекращают во втором периоде родов, если нет необходимости в выключении потуг.
К достоинствам этой методики обезболивания родов относятся: - высокая эффективность (полноценное обезболивание достигается в 92-95% наблюдений); - возможность сохранить сознание роженицы; - улучшение кровоснабжения матки; - отсутствие угнетающего воздействия на родовую деятельность.
К недостаткам эпидуральной анестезии относится возможность серьезных осложнений. Наиболее частым осложнением является проникновение анестетика в более глубокие слои оболочек спинного мозга, в следствие чего возникает спинальный блок, который может сопровождаться нарушениями дыхания и резким снижением артериального давления. Это опасно как для роженицы, так и для плода (возможна выраженная гипоксия плода). Среди других осложнений следует отметить возможность попадания анестетика (в большей или меньшей дозе) в кровь матери, а затем в кровоток плода, оказывая выраженное токсическое воздействие.
Эпидуральную анестезию можно проводить не всем роженицам. Существуют следующие противопоказания к этому виду анестезии:
- наличие рубца на матке (в следствие перенесенных ранее оперативных вмешательств на матке - кесарево сечение или др.); - неврологические заболевания; - инфицирование кожи в месте пункции; - предшествующие операции на позвоночнике и спинном мозге; - лечение антикоагулянтами.
Пудендальная анестезия. Ввиду того, что данный вид анестезии не прерывает болевую импульсацию, связанную с сокращением матки, его целесообразно применять либо во втором периоде родов при операции наложения акушерских щипцов (проводится крайне редко), либо при рассечении промежности и пластических операциях на ней. Данная методика представляет собой блокаду полового нерва местным анестетиком; может производится через промежность ( транспромежностная методика) или через стенку влагалища (трансвагинальная методика).
Хороший обезболивающий эффект отмечается в 50-60% наблюдений.
Возможные осложнения: общетоксические реакции при попадании местного анестетика в кровеносный сосуд; занесение инфекции; гематомы.
Местная инфильтрационная анестезия. Этот вид обезболивания может быть использован только при пластических операциях на промежности. Проводится без участия анестезиолога. Мягкие ткани в месте работы акушера инфильтрируются местным анестетиком.
Татьяна Яковлева
|